[동네멋집] 사장님이 폐업을 말한 이유는?
철제 구조물. 매장을 가리는 어닝과 철제구조물. 그 무엇도 매장 입구를 가리면 안됨. 입구에서 날아가버린 매출 30%. 장사의 기본 = 123법칙. 10% 임대료, 20% 인건비, 30% 재료비. 적정 월세 = 예상 매출의 10%. 메뉴 종류가 너무 많음. 공간의 '규모'와 '동선'상 불가능. 3점짜리 커피를 마시려고 여기까지 올 이유가 없음. (근처에 4~5점짜리가 많음) 카운터가 사장님의 무대가 되려면 '커피 머신'이 있어야함. (계산대가 있을 것이 아니라) 카페의 핵심을 전면 중앙에 배치해야함. 이 상태로 장사를 한다고 가정하면 포스기 입력 후 바로 뒤엔 조리기구가 없어서 안쪽 주방으로 가야함. 동선을 다섯걸음만 줄여도 인건비 1명을 줄일 수 있음. 벽하나로 생산성, 응대, 매출 다운. 스스로 위생..