2024. 2. 7. 10:38ㆍ부자에 대한 공부/성공한 부자들의 인사이트
[돈]
가진 돈이 얼마인가에 따라서
그에 맞는 '규모'와 '콘셉트'와 '자리'에서 시작할 수 있음.
[콘셉트]
브랜드 스토리
내 고객은 누구인지 브랜드의 콘셉트.
[로고]
콘셉트에 맞는 로고.
콘셉트는 없으면 다 비슷비슷해서 잊혀버림.
(콘셉트와 로고를 잘 표현하는 인테리어를 해야 함)
[메뉴]
브런치, 디저트, 핸드르립, 수제청 등 대표 메뉴를 제일 먼저 선정해야 함.
메뉴를 선정해야 장비, 동선까지 고려할 수 있음.
[상권분석]
소상공인상권분석시스템.
경쟁업체 매출 추이, 유동인구, 인구 구성 비율.
[점포계약]
재건축될 자리는 절대 들어가면 안 됨.
권리금도 못 받고 나와야 됨.
(+건물주 성향)
[인테리어]
비용을 줄이려면 반 셀프 인테리어가 좋음.
전기, 수도, 배수, 철거, 목공, 소방, 바닥, 새시 등.
(직접 시공업체를 하나하나 선택)
[장비/기구 발주]
머신(제일 고가, 가격 천차만별)
판매량이나 규모, 피크타임 여부에 따라서 선택.
믿을 만한 제품을 해야 A/S가 잘됨.
(머신이 고장하면 영업이 안되기 때문임)
그라인드, 제빙기, 블렌더.
포스기, CCTV 설치.
[동선]
동선을 잘 짜야 2명 쓸 것도 1명을 쓸 수 있음.
제 자리에서 샷 뽑고 얼음 넣고 물을 넣어야 함.
(동선이 꼬이면 안 됨)
[아웃테리어]
간판이나 파사드를 고려해서 잘해야 함.
밖에서 보았을 때 카페의 얼굴이기 때문에
화려할 필요는 없지만 들어가고 싶다는 느낌을 줘야 함.
(카페만의 색깔을 표현)
[가구발주]
인테리어에 맞게 가구 배치.
[서류]
위생 교육.
건강진단결과서(보건증).
영업허가증.
사업자등록증.
[재료/부자재]
재료나 초도물품들이 있는데 빼고 예산을 짜면 안 됨.
커피 재료들이 생각보다 비쌈.
물품 및 비품(테이크아웃컵, 주방 스푼 등) 구매.
로고는 오래 걸리니 미리 주문.
[직원 교육]
경력보다는 태도, 마인드가 제일 중요.
함께 즐길 수 있는지도.
[가오픈]
메뉴 연습 겸 지인 초청해서 시뮬레이션이 필요.
메뉴 구성을 인테리어랑 장비를 다 넣은 다음 하면 안 됨.
'내가 무엇을 팔 것인지?' 가장 먼저 고민해 본 다음에
점포 계약부터 인테리어, 장비발주까지 순서대로 해야 함.
카페 창업 자체가 꿈이 되면 안 되고 카페를 창업해서
지속 가능한 성공을 그런 카페를 창업하는 것이 꿈이어야 함.
(카페는 진입장벽이 상대적으로 낮아서 공급도 많음)
'부자에 대한 공부 > 성공한 부자들의 인사이트' 카테고리의 다른 글
[카페왕] 월매출 50배 끌어올린 카페 브랜딩의 비밀은 (0) | 2024.02.07 |
---|---|
[돈깡] 단타가 아니여도 돈을 불릴 수 있었던 이유 (0) | 2024.02.07 |
[하꼰대] 서비스업 종사자들에게 친절하게 하는 이유 (0) | 2024.02.07 |
[비치키] 주변 인간말종을 스트레스 안 받고 대처하는 방법 (0) | 2024.02.06 |
[자청] 마음 근력 이렇게 키우세요 (연세대 김주환 교수) (0) | 2024.02.06 |