[슈카월드] 주요국 인구 1만명당 외식업체 숫자 압도적 대한민국
2024. 1. 20. 11:51ㆍ부자에 대한 공부/성공한 부자들의 인사이트
반응형
우리나라 외식업의 경쟁은 심함.
만나서 뭐 먹을까?
했을 때 예약없이 쉽게 고를 수 있는 나라가 거의 없음.
만명당 외식업체 숫자 압도적 우위.
외식업자 사업주 평균 연령 : 52.6세.
2030 비중 약 10%.
가업으로 승계한 사람 4%.
전문 자격증 보유 20%.
기술도 없이 기승전 치킨집의 대한민국.
평균 퇴직연령 49.3세, 실질 은퇴연령 72세, OECD 1위.
20년이 비어버림.
만 40세 이상 중장년 채용 시 직급은?
(근로자 90%가 중소/중견 기업에 취업)
눈높이가 맞지 않음.
고용주 희망 연봉은 3,317만원(4천만원 미만이 69%)
채용한 중장년 근속 연수 3년 이하가 80%.
13년만에 13만개가 더 늘었음.
(인구는 줄어들고 있음)
약 17만곳(한식 44%)
면, 고기, 해산물 등등.
4인 이하가 85%(소자본 창업)
외식업체 평균 영업시간이 10.9시간.
12시간 이상이 40%.
몸을 갈아넣어야함.
(평균 10시간 일을함(오픈만))
한달에 별로 쉬지도 못함.
(평균 주 6일 이상)
3/4이 독립 운영(프랜차이즈 X).
85%가 임대차.
평균 매출액 1억 8천만원.
94%가 5억원 미만.
평균 영업이익률 15%.
(평균 영업이익률 11%(코로나))
식재료 34%.
인건비 16%.
(합 50%)
기타 35%.
평균 영업이익 2천 700만원.
평균 영업 년수는 5.3년.
창업 대비 폐업율이 82.7%.
(음식점이 1위)
반응형
'부자에 대한 공부 > 성공한 부자들의 인사이트' 카테고리의 다른 글
[지식한입] 태영건설 PF 폭탄?, 구조적 문제 어떻게 해결해야되나 (0) | 2024.01.20 |
---|---|
[너굴경제] 일본 국가 부채 255%, 망하지 않는 이유? (0) | 2024.01.20 |
[삼프로TV] MZ 세대들의 퇴사를 막으려면? (0) | 2024.01.20 |
[머니스웨거] 마카오는 어떻게 아시아에서 가장 잘사는 나라가 되었나? (0) | 2024.01.20 |
[교양이릅 부탁해] 일본 청년들이 의욕도 활력도 없는 이유 (0) | 2024.01.19 |