[슈카월드] 주요국 인구 1만명당 외식업체 숫자 압도적 대한민국

2024. 1. 20. 11:51부자에 대한 공부/성공한 부자들의 인사이트

반응형

우리나라 외식업의 경쟁은 심함.

만나서 뭐 먹을까?

했을 때 예약없이 쉽게 고를 수 있는 나라가 거의 없음.

만명당 외식업체 숫자 압도적 우위.

외식업자 사업주 평균 연령 : 52.6세.

2030 비중 약 10%.

가업으로 승계한 사람 4%.

전문 자격증 보유 20%.

기술도 없이 기승전 치킨집의 대한민국.

평균 퇴직연령 49.3세, 실질 은퇴연령 72세, OECD 1위.

20년이 비어버림.

만 40세 이상 중장년 채용 시 직급은?

(근로자 90%가 중소/중견 기업에 취업)

눈높이가 맞지 않음.

고용주 희망 연봉은 3,317만원(4천만원 미만이 69%)

채용한 중장년 근속 연수 3년 이하가 80%.

13년만에 13만개가 더 늘었음.

(인구는 줄어들고 있음)

약 17만곳(한식 44%)

면, 고기, 해산물 등등.

4인 이하가 85%(소자본 창업)

외식업체 평균 영업시간이 10.9시간.

12시간 이상이 40%.

몸을 갈아넣어야함.

(평균 10시간 일을함(오픈만))

한달에 별로 쉬지도 못함.

(평균 주 6일 이상)

3/4이 독립 운영(프랜차이즈 X).

85%가 임대차.

평균 매출액 1억 8천만원.

94%가 5억원 미만.

평균 영업이익률 15%.

(평균 영업이익률 11%(코로나))

식재료 34%.

인건비 16%.

(합 50%)

기타 35%.

평균 영업이익 2천 700만원.

평균 영업 년수는 5.3년.

창업 대비 폐업율이 82.7%.

(음식점이 1위)

반응형