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[동네멋집] 카페 창업을 꿈꾸는 사람들을 위해 유정수 대표의 멋집 솔루션

NASH INVESTMENT 2024. 2. 10. 17:47
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창업 비용이 1억인데 아무런 준비가 없이 해버림.

10만 개 카페 중 성공하는 것은 단 1%.

지독한 노력과 치열한 의지가 없다면 망함.

가볍게 시작하면 안 됨.

장사의 기본 = 123법칙.

10% 임대료.

20% 인건비.

30% 재료비.

월매출 지출 황금비율.

10% 부가세 → 25~30% 영업이익.

적정 월세 = 예상 매출의 10%.

 

메뉴가 종류가 너무 많으면 안 됨.

손님이 기억나게 메뉴명을 해야 바이럴이 됨.

 

작업을 위해 다섯 걸음이 걸리면 인력 1명임.

한 걸음당 0.2명이 추가로 필요한셈.

(동선의 중요성)

 

청결한 위생을 위한 효과적인 방법은 오픈 주방.

 

매장이 알록달록하면 화려한 음료가 묻혀버림.

(갤러리 배경이 괜히 '화이트'가 아님)

 

6:4의 원칙(구분이 필요).

40% 경험공간(먼저 세팅한 후 테이블 배치).

(핵심 가치를 표현)

60% 영업공간.

 

포토 스폿은 아니고 포토 스페이스만 존재함.

(어느 방향에 찍어도 자연스러운 연출 가능)

 

매장의 '정체성(콘셉트)'이 존재해해야 함.

 

작은 카페에서 메뉴가 많으면 밀도가 떨어질 수밖에 없음.

카페 전쟁에서 생존하려면 '차별화된 메뉴'는 필수.

(종류보다는 퀄리티가 좋아야 될 때가 있음, 경쟁력)

 

손님들에게는 단 하나의 맛있는 메뉴가 중요.

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