[호밀밭의우원재] 많은 경연 프로그램 중 흑백요리사가 흥행한 이유

2024. 11. 21. 13:37부자에 대한 공부/성공한 부자들의 인사이트

반응형

경연 프로그램 중 유독 흑백요리사가 성공했을까?(조회수)

차별화 요소.

심사위원 캐스팅, 개성 있는 참가자, 요즘 시대에 맞는 

빠른 진행과 전개, 요리라는 결과물뿐만 아니라 팀 경쟁 등 협동심, 심리전.

(해석하기 나름)

 

제목 : 흑백요리사(요리 계급전쟁).

다른 경연 프로그램은 계급이 존재하지 않음.

 

참가자들의 드라마적 요소가 감동 포인트고

시청자들은 어떤 참가자를 응원하고 미워하고 권위적인 심사위원의 말 한마디에 스릴을 즐김.

 

그런데 참가자들이 계급으로 양분되어있음.

흑수저 VS 백수저.

엘리트와 비엘리트?

흑수저 계급의 파인다이닝을 하는 엘리트 셰프들이었음.

재야의 고수를 흑수저로 결정.

백수저들이 흑수저들에 비해 격이 다를 정도는 의문이 들었음.

 

'계급'이라는 개념.

흑백이라는 구도 없이 출연진들을 보면?

시청률을 위해서 스타 셰프와 세계적인 거장들을 섭외했음.

 

프로그램 연출에 있어서 흥미로운 요소였음.

 

흑과 백으로 나누고 시청자들은 백수저들의 퍼포먼스를 기대함.

(뭔가 다르다는 인상을 줌, 실제로는 크게 다르지 않더라도)

사람들은 흑수저(언더독)를 응원하게 되어이음.

(프로그램을 즐길 구도를 부여)

 

흑과 백이 붙으면 백수저가 압도할 것인가? 흑수저가 역전할 것인가?

반응형