[조승연의탐구생활] 샴페인에서 데킬라로? 할리우드 파티주로 보는 미국 소비 트렌드 변화
코로나 때 인기가 많던 위스키와 와인의 인기가 감소.
'와인 덜 마시는 프랑스인... 축구장 4만개 포도밭 갈아엎는다!'
'프랑스 레드와인 소비, 1970년대 이후 90% 감소'
'프랑스, 2,800억원 들여 수영장 100개 분량 와인 폐기...왜?'
프리미엄 버번(미국), 프리미엄 데낄라(멕시코)가 붐.
'외면받던 데킬라, 프리미엄 바람타고 황금기'
'하이볼 다음은 데킬라, 역대 최대 수입에 주류업계 앞다퉈 진출'
'위스키, 와인 주춤한 사이 급성장한 데킬라, 주류업계 '판' 키운다!'
섬세함, 전통의 와인/외스키 < 거친, 터프, 손맛의 버번/데킬라.
데킬라는 대학생들이 마시는 술이었음.
마시는 방법 : 소금 한 꼬집 핥고 데낄라 샷 털어 마시고 라임 한조각 베어물기.
목(산성)이 타는 젊음의 상징.
그 친구들이 나이가 들고 돈을 벌었음.
그러면서 전통과 장인 정신을 가지고 있는 데킬라가 인기.
저렴한 독주에서 프리미엄 술.
ex) 돈 홀리오 1942.
닌 카니발 : 코첼라 음악 페스티벌 기간동안 열리는
유명한 사교 파티로 많은 유명인이 참석.
(파티주가 돈 홀리오)
크래프트맨십+헤리지티.
40대 럭셔리 : 유명한 브랜드 위스키 등(명성 역사)
30대 럭셔리 : 내츄럴 와인 등(스토리텔링, 나만 아는 지식)
20대 럭셔리 : 이거 안 먹어봤지? (희소성)
데낄라는 어떻게 만들어질까?
멕시코의 품질 보증이 필요.
블루 아가베 + 할리스코주(데킬라=동네 이름) 등 지정 지역 제조.
ex) 프랑스 와인 Grands Crus Classes : 나폴레옹 3세가 와인을 홍보할 목적으로 도입한 등급.
(프랑스 보르도 지역의 와인에 대한 특별한 등급)
ex) 원산지 통제 보증 명칭으로 이탈리아 표준 와인 등급체계.
전통적인 방법으로 만들어진 데킬라가 부각.
(그 중 하나가 돈 홀리오)
전통 음식 문화로 전세계를 사로잡으려면?
결국 가장 강력한 문화 파급력은 가진 뉴욕, LA, 샌프란시스코에서 유행을 타야함.
(안테나 역할)
'현대인들은 '럭셔리'와 '파인 다이닝'을 다르게 인식한다!'
과거 : 호화스러움 + 비싼값.
현대 : 경험하지 못한 맛.
돈 홀리오 레포사도(이름을 쓰려면) 숙성 과정 :
7년 이상 된 아가베 + 최소 8개월 이상 숙성.
아네호 : 3년 이하 엑스트라 아네호 : 3년 이상.
숙성을 거치면 황금빛을 띰.